Ballakume

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Il 14 marzo in Albania si festeggia la primavera. Festa antica, inizialmente celebrata solo a Elbasan, la mia amata città Natale, ultimamente però è diventata festa nazionale. Tipico di quel giorno è la gita fuori porta, il picnic, e soprattutto il dolce dal nome Ballakume, grandi biscotti di farina di mais, burro e zucchero. Quindi anche noi ci siamo cimentati nella preparazione di questo antico dolce, consapevoli del fatto che difficilmente viene buono come quello fatto dalle anziane di Elbasan che si tramandano i segreti della preparazione di generazione in generazione. Motivo per cui teniamo tanto a questo giorno è che oggi la nostra amatissima nonna Vera compie gli anni!

Ingredienti;
1 kg di zucchero
400 gr di burro a temperatura ambiente
1 kg di farina di mais

7 uova

Prima di tutto è importante dire che per l’impasto sarebbe meglio usare un recipiente grande in rame che riscaldandosi aiuta che l’impasto diventi liscio e cremoso.
Sciogliere il burro, lasciarlo decantare e dopo aver tolto la schiuma bianca si aggiunge lo zucchero. Mescolare bene il tutto finché la crema di burro e zucchero diventa chiara e spumosa (all’incirca amalgamare per 30 minuti con un cucchiaio di legno). Aggiungere le uova una alla volta mentre si continua a mescolare. Alla fine si aggiunge la farina di mais setacciata, un pugno per volta sempre continuando a lavorare l’impasto.
Lasciare riposare l’impasto per qualche ora, dopodiché si fa la prova cottura: si forma una palla relativamente grande (di 15 cm di diametro) e si mette in forno riscaldato per 170°. Se vediamo che ballakume si stende troppo, diventando molto piatta, si aggiunge all’impasto un altro pugno di farina di mais. Dopo si procede formando tante palline di circa 15 cm di diametro che si mettono ben distanziate sulla teglia imburrata e infarinata. Si infornano a 170° per circa 30-40 minuti, finché sono dorate.

Ballakume

Ballakume is a traditional dessert of Elbasan city in Albania which is cooked on 14 of March which is called “The summer day”. But for us this is a more special day ‘couse it’s our beloved Granma’ Vera Birthday!
To cook this kind of dessert you have to have too much patience because it will take too much time and effort.
Then, to cook Ballakume, you need to have except of ingredients, a copper cooking utensil and a big wooden spoon.

Ingredients:
1 Kg of sugar
1 Kg of corn flour
400 gr of butter
7 eggs

First, you have to dissolve butter and leave it for a while so the salt precipitates and it should be cold enough you can keep your finger in it. After in the copper cooking utensil, you have to put 1 kg sugar and the dissolved butter. You have to commingle these two ingredients with the wooden spoon for 30 minutes, making sure you press pressure to the mass with the wooden spoon in the sides of the copper utensil, in order for the sugar to be melted in the butter. After 30 minutes this mass will be liquefy and it will be similar to an ice-cream.
After this process, you have to put the eggs one by one and to keep commingling them. Put each egg every 5 minutes until you put all of them (so after 35 minutes you will be finished with eggs). The mass will be like a melted ice-cream.
Moreover now it’s time to put the flour. You can put two spoons of flour every minute and don’t forget: Keep commingling the mass!
Subsequently, you have to continue with all the flour and keep commingling. Then, after you have finished with the flour and is a homogenous mass leave if for at least 4 hours. All this process will take less than 2 hours.
After you left it for 4 hours, take small amounts form the mass and put them in a baking pan, which was previously covered with a kitchen paper. Bake them in 170 degree for 30-40 minutes. They are simply great!
Enjoy!

Ballakume

Sot per diten e Veres qe aq shum festohen ne Elbasanin tim qe me ka dhuruar vendlindjen, nuk mund mos t’ju propozonim recetene Ballakumeve qe kemi bere ne ketu. Jemi koshient per faktin qe nuk dalin kurr ashtu si I bejn gjyshet keto dit neper Elbasan por u munduam te pakten te krijonim ate atmosfer, aq me teper kur sot Nena Vera jon e dashur ka Ditelindjen!

Perbersit per ballakumet;
1 kg miell misri dhe nje dore miell gruri
7 kokrra veze
400 gram gjalpe
1 kg sheqer
Shkrijme gjalpin ne nje tigan. E hedhim ate duke e kulluar me kujdes (duke lene menjane shkumen e bardhe qe del nga shkrirja) ne nje tas kaucuku ose ene bakri. Aty shtojme sheqerin dhe i perziejme gjate derisa te shkrihen mire me njera tjetren.
Pastaj nisim te shtojme vezet nje e nga nje, me intervale rreth 2 minuta, duke vazhduar te perzihet masa. Pasi kemi hedhur te gjitha vezet, mases se peftuar i shtojme nje gjysme levozhge veze me finj(finji pergatitet duke perzier nje sasi hiri ne nje gote uje te pijshem dhe duke e lene te pushoje te pakten 2 ore).
Pastaj i shtojme miellin e misrit dhe ne fund nje dore miell gruri. Masen e ndajme ne topa mesatare, qe i vendosim ne nje tave te lyer me gjalpe, larg nga njera tjetra dhe I pjekim ne furre me 170° per 30-40 minuta.
Gezuar diten e Veres!

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