Byrek

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DSCN2112 DSCN2107Carissimi amici, la ricetta di oggi è una vera sfida visto che per chi non ha mai provato a fare in casa la pasta sfoglia, o la pasta fillo, vi risulterà difficile farla, ma vi assicuriamo che avete tutto il nostro supporto e comprensione se vi recate in un qualsiasi supermercato e la acquistate già pronta.
Anche solo per semplice curiosità comunque vi vogliamo raccontare come si fa un vero ed originale Byrek.

Per una teglia dal diametro di 40/50 cm occorrono:
-          per la pasta
500 gr di farina
3 uova
125 gr di yogurt bianco
125 gr di olio si semi
fecola di patata
250 gr di burro fuso
pizzico di sale
qualche goccio di limone.
-          per il ripeno;
formaggi vari grattugiati
ricotta e spinaci
patate lesse schiacciate con salsa di yogurt
ragù e peperoni

Prepariamo l’impasto lavorando molto bene tutti gli ingredienti fino a che non otteniamo una palla liscia e morbida che lasceremo riposare un poco. Dopo una mezz’ora di riposo, dividiamo in 24 piccole palline uguali il nostro impasto. Aiutandoci con il nostro mattarello sottile e spolverando ogni pallina di fecola, allarghiamo le palline in dischi di 20 cm. Ora sovrapponiamo sei dischi uno sull’altro avendo cura di spennellare tutti con del burro fuso. Otterremo quindi 4 grossi mucchietti che tireremo ognuno con il nostro miracoloso mattarello sottile aiutandoci con la fecola. Avremmo ora 4 grosse sfoglie larghe quanto la teglia e dopo aver posto le prime due, in seguito metteremo in mezzo la farcia che più desideriamo. Copriremo con le altre due sfoglie e dopo aver sigillato per bene i bordi inforniamo il nostro byrek in forno caldo a 170 gradi per 25/30 min.
Come vedete dalle foto possiamo utilizzare le nostre 4 grosse sfoglie anche per fare delle mini porzioni riempite sempre con gli ingredienti che più ci piacciano e dando libero sfogo alla nostra fantasia nel creare le forme più svariate.

Byrek
Dear friends, today’s recipe is a real challenge because for those who have never tried to make homemade puff pastry or phyllo dough, it will be difficult, but we assure you that you have all our support and understanding if you go to a supermarket and buy any ready.
However, just out of curiosity we want to tell you how to make a true and original Byrek.

For a baking dish with a diameter of 40/50 cm you need:
– for the dough;
500 gr of flour
3 eggs
125 gr of plain yogurt
125 grof oil seeds
potato starch
250 grams of melted butter
pinch of salt
a few drops of lemon.
– for the stuffed;
grated cheeses
ricotta and spinach
mashed potatoes with yogurt sauce
Bolognese sauce and peppers

We prepare the dough working very well all the ingredients until you get a smooth and soft ball that will leave for a little rest. After half an hour of rest, divide into 24 small balls equal the dough. Helping us with our thin rolling pin and sprinkle of potato starch each ball, we extend the balls into discs of 20 cm. Now superimpose six disks on each other, taking care of brush them all with melted butter. Then we will get 4 large piles that we will pull everyone with our miraculous rolling pin thin helping with the starch. Now we have 4 large sheets as wide as the pan and place on the pan the first two, later put the stuffing we like the most in the middle. Cover it with the other two sheets and after sealed carefully the edges of our byrek, bake it in oven at 170 degrees for 25/30 min.
As you can see from the pictures, we can use our 4 large sheets also to make mini portions always filled with ingredients that we like the most and giving free rein to our imagination to create the most varied forms.

Byrek
Mikeshat tone te dashura, sot ju propozojme Byrekun, si edhe byreckat ne forma te ndryshme.
Ne brumin e zeme ne menyren tone.

Per nje tepsi per 8 veta duhen:
- per brumin;
500 gr miell
3 kokrra veze
gjysem gote vaj
gjysem gote kos
pak kripe
pak limon
- per harxhin;
djathra te ndryshem
spinaq edhe gjize
patate te zier me salce kosi
kime me mish tegrire edhe speca

Zeme brumin dhe e leme per pak kohe te pushoj, pastaj e ndajme ne topa te vegjel te tille 24 cope. Pastaj me ndihmen e niseshtese i hapim ne diameter 20 cm duke i ndare gjashte e nga gjashte e duke i lyer me gjalpe ndermjet njera tjetres.
Pastaj fillojme hapim peten e madhe; bejme kater pete te tilla. Pasi kemi shtruar dy peta veme harxhin.
Ne kete radhe e kemi bere me te gjitha djathrat e mbetur, behet jashtezakonisht i shijshem. Nqse e shikoni qe mbetet pak harxhi i thate hollojeni o me pak kos ose qumesht. Piqet ne furre me 170 grade per 25 min.
Ndersa nqse duam te bejme byrek ne mini porcione, ju propozojme byreckat ne forma te ndryshme, kjo menyre eshte edhe shume e kendshme se te zhvillon fantazine. Harxhin brenda e bejme me spinaq e gjize, ose me patate te ziera e me salce kosi, me kime mishi te grire dhe speca te prera ne kubike te vegjel.
Pasi keni mbledhur harxhin me peten , mund te filloni ti jepni liri fantazise tuaj per sa i perket formave. Ne po ju paraqesim disa forma te ndryshme. Shpresojme qe te defreheni edhe ju duke bere nje dreke te kendeshme dhe te shijshme edhe per te vegli tuaj.
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PicMonkey Collagetorta salata

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