Confettura di fichi (ricetta albanese)

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Ecco a voi la ricetta della confettura di fichi secondo il nostro “mitico” ricettario albanese .

Ingredienti;
1 kg fichi
1 kg zucchero
1 bicchiere d’acqua
succo o concentrato di limone

Laviamo i fichi e li facciamo sbollentare in acqua per alcuni minuti. Togliamo i fichi sbollentati e nella stessa acqua di cottura prepariamo lo sciroppo facendo bollire l’acqua e lo zucchero insieme fino a che questo si scioglie del tutto ed otteniamo uno sciroppo dalla consistenza mielosa. Ora buttiamo i fichi nello sciroppo e facciamo bollire il tutto per 5 minuti. Lasciamo dunque riposare il tutto per 2/3 h e rifacciamo bollire nuovamente per altri 5 minuti. Aggiungiamo il succo di limone o il concentrato e conserviamo in barattoli in luogo asciutto.

Fig jam (Albanian recipe)
Here’s the recipe for fig jam according to our “legendary” Albanian cookbook.

Ingredients;
1 kg figs
1 kg sugar
1 glass of water
juice or concentrated lemon

W wash carefully figs and make them boil into the water for several minutes. We remove the figs and in the same cooking water we prepare the syrup by boiling the water and sugar together until this melts completely and get a syrup consistency. Now throw the figs into the syrup and let boil for 5 minutes and let it rest for 2/3 hours. After the rest re-boil all together again for another 5 minutes. Add the lemon juice or concentrate and store in jars in a dry place.

Rrecel fiku
Vazhdojme me rreçiln e fiqvesipas librit te famshem “Arti i Kuzhunes”!

Per recelin nevojiten;
1 kg fiq te vegjel “rrek”
1 kg sheqer
1 gota uje
limontoz

Japin nje vale fiqve per pak minuta, i heqim nga uji dhe ne te njejtin uj pregatisim shurupin duke zier ujin me sheqerin deri sa ky te tretet dhe te trashet, tani hedhim fiqte dhe i zjejme per 5 min. I leme deri sa te ftohen e te pushojne per 2/3 h. Zjeme perseri shurupin me fiqte bashk dhe me pas e leme te ftohet prap. Ne perfundim mos harroni limontozin.
Recelrat i konservojme neper kavanoze ne vende te fresketa.
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