La nostra pasta la forno

Vi avevamo promesso la nostra mitica pasta al forno già ieri sera, ma preoccupati che potesse “appesantirvi” troppo abbiamo pensato fosse meglio proporvela per oggi a pranzo, anche perchè con questo cielo grigio, per tirarci un pò su di morale non c’è nulla di meglio di un bel piatto sostanzioso ;)

We promised you our famous “Pasta al forno” yesterday evening, but worried that it might “weigh you down” too much, we thought it was better to propose it for today lunch, also ’cause with this gray sky outside, there is nothing better than a nice rich dish like our “Pasta al forno” to make us feel better ;)

Enjoy!!
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Ingredienti per pasta al forno
500 gr lasagne fresche
200 gr prosciutto cotto

100 gr parmigiano grattugiato
1 lt besciamella
500 gr ragù alla bolognese
Sottilette

Ingredienti per besciamella
50 g di burro
50 g di farina
1/2 litro di latte
noce moscata
sale
pepe

Ingredients for “Pasta al forno”
500 g fresh lasagne
200 g ham
100 gr grated Parmesan cheese
1 liter white sauce
500 gr Bolognese sauce
Sottilette (slices of cheese)

Ingredients for white sauce
50 g butter
50 g flour
1/2 liter of milk
nutmeg (optional)
salt
pepper

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Iniziate preparando la besciamella, quindi in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare finché inizia a bollire. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto: la besciamella non deve assolutamente “sapere” di farina. Togliete dal fuoco, regolate se occorre il sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.
Terminata la preparazione della besciamella potete comporre la pasta al forno distribuendo della besciamella sul fondo e ai lati della teglia in modo che il tutto non si attacchi, quindi proseguite con lo strato delle lasagne fresche, poi coprite con il ragù, il prosciutto cotto, le sottilette e infine la besciamella.
Proseguite con questo ordine fino a che non terminerete tutti gli ingredienti.
Prima di infornare cospargete con il parmigiano, coprite la teglia con della stagnola fate cuocere in forno per 40 minuti a 180°. A 5 minuti dal termine della cottura togliete la stagnola e lasciate inforno fino a che non gratina in superficie.
Servire tiepida in modo che la pasta al forno si rapprenda un po’ e non si sfaldi nel momento che verrà tagliata e servita.

Start by preparing the white sauce.
In a small saucepan melt the butter over moderate heat, add the flour, stirring with a whisk. Then pour cold milk all at once, stirring constantly until it begins to boil. Add salt, decrease the intensity of the flame and cook for at least twenty minutes covering the saucepan and stirring from time to time: the sauce must not “smelt” of flour. Remove from heat, adjust the salt if necessary and, if desired, add a pinch of grated nutmeg and pepper.
After preparing the white sauce you can dial the “Pasta al forno” distributing the white sauce on the bottom and sides of the pan so the pasta is not going to stick, then continue with the fresh lasagna, cover with the white sauce, the ham, the cheese slices and finally the bolognese sauce.
Continue with this order until you finish all ingredients.
Before baking, sprinkle with the grated Parmesan cheese, cover the pan with a foil and bake in oven for 40 minutes (180°C). Five minutes from the end of cooking, remove the foil and let bake until the surface start browning.
Serve warm not hot, so the pasta will not come apart at the moment that will be cut and served.
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Un consiglio;
per un banchetto speciale, potete preparare con lo stesso procedimento, delle paste al forno monoporzioni in piccoli pirottini di alluminio. Il risultato sarà garantito.

A word of advice;
for a special banquet, you can prepare with the same procedure, portions of “pasta al forno” in small aluminium cups, like cupcake. The result will be great!
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