La Pizza

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Oggi, anche solo a scrivere questo post e ripercorrere le immagini, ho l’acquolina in bocca.
A casa nostra l’unica pizza che si mangia è quella del papi. Chi ha avuto la fortuna ed il piacere di assaggiare questo suo capolavoro è rimasto estasiato e non immaginate quanto siamo fortunati noi ad avere il nostro pizzaiolo personale. Per cui speriamo riuscirete anche voi ad imitare le sue gesta e godervi questo capolavoro culinario che è la pizza.

Ingredienti per due grosse teglie;
500 gr farina
1 panettino di lievito di birra
sale
olio di semi
polpa di pomodoro
origano
basilico fresco
mozzarella
formaggi e salumi vari

Iniziate a preparare l’impasto almeno 4 ore prima di quando intendete consumare la pizza.
Sciogliete in acqua calda il lievito e iniziate a lavorare la farina con l’acqua fino a che la consistenza finale sia di una pasta che si appiccica alle mani. Aggiungete al termine sale e un po’ d’olio all’impasto, rilavorate ancora e lasciate riposare il tutto almeno due ore in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Dopo che l’impasto è gonfiato, dividetelo in due teglie ben oleate e iniziate a tirare a mano l’impasto fino a che non riempite tutta la teglia. Se i bordi rientrano, tirate di nuovo la pasta più tardi. Lasciatela ancora lievitare così com’è tirata nelle teglie. Nel mentre iniziate ad accendere il vostro forno al massimo della gradazione e preparate la farcitura, iniziando con la polpa di pomodoro a cui aggiungerete il sale ed un pizzico di zucchero per annullare l’acidità, aromatizzate con origano e basilico se vi va. Sbriciolate la mozzarella e lasciatela colare così perde l’acqua in eccesso. Con la mano sentirete che l’impasto è pronto per essere infornato solo quando la pasta non si ritira più se la lavorate. Coprite quindi una teglie col pomodoro e infornate fino a che questo non si asciuga. Togliete quindi dal forno e farcite con la mozzarella e tutto quello che più vi piace (verdure, affettati e formaggi vari). Infornate nuovamente fino a che la mozzarella non si è sciolta e non inizia ad asciugare. L’altra teglia invece se la volete fare come noi, bianca ai formaggi, dovete cospargere con poco sale e olio la superficie e infornare lasciandola cuocere appena inizia a prendere colore ed asciugarsi. Togliere dal forno e farcire coi formaggi. Noi utilizziamo molto gorgonzola, stracchino e mozzarella.

Tutto una vera bontà, reso ancor più buono dall’amore e cura che il nostro papino ci mette per preparare il piatto preferito di tutti noi.

The Pizza
Today, even just to write this post and go through the images, I have the mouth watering.
At our house the only pizza you can eat is the daddy’s one. Who has had the good fortune and pleasure to taste this masterpiece was ecstatic and we can not imagine how lucky we are to have our personal pizza cooker at home. So we hope you too are going to be able to imitate his deeds and enjoy this culinary masterpiece that is pizza.

Ingredients for two large baking sheets;
500 gr flour
1 spoon of yeast
salt
seed oil
tomato pulp
oregano
fresh basil
mozzarella
cheeses and cold cuts

Begin to prepare the dough at least 4 hours prior to when you intend to consume pizza.
Dissolve the yeast in warm water and start working the flour with water until the final consistency is of a paste that sticks to the hands. Add salt at the end and a little ‘oil, reworked again and let it rest at least two hours in a bowl covered with a damp patch. After the dough is inflated, divide it into the well oiled baking sheets and started to pull the dough by hand until it filled the whole pan. If the edges fall you pull the dough again later. Leave it rise again as it is pulled in trays. In the meantime started to turn your oven to the maximum gradation and star making the filling staffs from the tomato pulp to which you add the salt and a pinch of sugar to cancel acidity, add some oregano and basil if you like. Crumble the cheese and let it to loses excess water. With your hand you will feel that the dough is ready to be cooked only when the dough does not withdraw more if you work it. Cover a pan with the tomato and then bake until the tomato does not dry out. Remove from the oven and topped with mozzarella and everything that you like (vegetables, meats and cheeses). Bake again until the mozzarella has not melted and does not begin to dry. The other pan instead if you want to do it like us, with white cheese, you have to pull a little salt and oil over the surface and bake it just leaving it until brown and dry. Remove from oven and garnish with cheese. We use a lot of blue cheese, soft cheese and mozzarella.
All true goodness, made even more good because of the love and care that our daddy takes to prepare the favorite dish of all of us.
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Pica
Mirdita mike te dashura! Sot ju propozojme picen te bere nga Dionisi qe per ne eshte mjeshter nr. 1 per te.

Per te bere 2 tepsia me diameter 40 cm nevojiten:
gjysem kile miell
1 gote e gjysem uje
pak ripe
maja birre
tre luge vaj

Zihet brumi dhe ne fund hidhet kripa per te mos ndaluar fryerjen. E leme te pushoje brumi per dy ore te mbuluar me nje picete. Pastaj e ndajme ne dy tava, e hapim pak sa dhe e leme 10 min te pushoj, pastaj e permbysim ne tave dhe fillojme ta hapim perfundimisht sa gjithe tava, kjo behet qe te ndaloje ngjitjen e pices ne tave gjate pjekjes. E leme keshtu te hapur akoma per rreth 2 ore deri sa te shohim qe e shtrirre pica ka ardhur mire. Ne furre me temp. maksimale qe e ndezim disa min perpara fusim picen te mbyluar me salce domatesh rigon dhe pak kripe. E leme brenda per disa min deri sa te shohim qe salca eshte mpiksur. Tani ne kete moment i hedhim siper mocarela dhe djathra te tjere sipas deshires, kete e quajme Margerita Nje kuriozitet! Ka mbetur i tille emri per nder te pricipesesh Margerita. Tregojne qe principesa ishte ne Napoli, ndalon ne nje dyqan te vogel dhe kerkon per te ngrene duke i thene qe donte dicka te lehte por qe ta ngopte, atehere Picajoli napolitan i talentuar pregatiti kete pice te thjeshte dhe te shijshme qe e la te tejkenaqur principeshen, dhe per nder te saj ai e quajti pica Margerita qe akoma sot quhet e tille.
Ne e bejme ne shume forma te ndryshme picen nga me te thjeshtat deri tek me te elaboruara. Nder keto eshte pica me te gjitha llojet e djethrave qe shkrijne, provojeni eshte nje kenaqesi e rralle per gojen. Gjithashtu e bejme me zarzavate te ndryshme, me prodhime deti, patate te skuqura e shume e shume lloje te tjera, nqse doni te dini ndonje gje mos hezitoni te na pyesni.
Sipas nesh pices cfardo lojj gjeje ti hedhesh e pranon dhe behet nje recetre e vecante sidomos kur e gatuan Dionisi jon i dashur.
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