Marmellata di uva (ricetta albanese)

DSCN2125Questo autunno che sta scappando, lascia spazio all’inverno che ci ricorda che è tempo di preparare qualcosa da mettere via. Questa settimana abbiamo deciso di dedicarci alle ricette di marmellate e conserve varie che noi facciamo da mettere via durante l’inverno.

Ingredienti;
1 kg uova
1 kg zucchero
0,5 kg di acqua
limone o concentrato di limone

Sarebbe preferibile che l’uva fosse senza semi, altrimenti si dividono a metà i chicchi e vengono estratti i semi. Dopo averla lavata accuratamente, scoliamo e facciamo scottare l’uva in acqua bollente per 1 min. Nella stessa acqua dove abbiamo fatto bollire l’uva, dopo averla tolta con un colino, aggiungete all’acqua lo zucchero che farete bollire fino a che non si scioglie del tutto ed otteniamo una sostanza spessa, simile ad uno sciroppo. Buttiamo l’uva nello sciroppo e lasciamo il tutto riposare per 8/10 ore, quindi facciamo bollire il tutto insieme per 3/5 minuti. Lasciamo nuovamente a riposo per alcune ore e dopo di nuovo bollire il tutto per 3/5 minuti. Durante quest’ultima ebollizione aggiungiamo mezzo succo di limone o del concentrato di limone per evitare che la marmellata si cristallizzi. Conservare il tutto in vasi di vetro in luogo asciutto.

Grapes jam (albanian recipe)
This autumn is going away to let space to this winter who reminds us that it is time to prepare something to put on. This week we decided to dedicate all posts to recipes for jams and pickles to preserve during winter.

Ingredients;
1 kg grapes
1 kg sugar
0.5 kg water
lemon or lemon concentrate

It would be preferable that the grapes were seedless , but if not, divide in half the grains and take off seeds. After washing grains carefully make them boil in water for 1 min. In the same water where we boiled the grapes , after taking out them, add the sugar to the water and let all boil until it melts and we get a substance similar to a thick syrup. We throw the grapes in the syrup and let them rest for 8/10 hours, then we boil all together for 3/ 5 minutes. Let rest again for some hours and then boil again for 3/5 minutes. During this last boiling add lemon juice or lemon concentrate to prevent the jam to crystallize. Store everything in glass jars in a dry place.

Rreçel Rrushi
Vjeshta po iken ngadale dhe po i le vendin dimrit te gjate dhe ne sapo kemi mbaruar zairet qe do ju a propozojme tere kete jave. Per sot i kemi lene vendin mbretit te recelit: Rrecel Rrushi!

Per te pregatitur nevoitete;
1 kg rrush
1 kg sheqer
2 gota uje .
limontoz

Preferohet rrush kokerrr madh dhe mundesisht pa fara. Nqse jane me fara ja heqim ato me nje shtize. Pasi e kemi pastruar rrushin e lajme, e kullojme dhe e fusim ne uje te valuar per 1 min. Marrim ujin ku u pervelua rrushi dhe pregatisim shurupin duke i hedhur vale ujit me sheqerin deri sa te arrije ne trashesine e duhur. Hidhet rrushi brenda dhe lihet per 8 deri 10 ore pastaj, e veme te zihet per 3 deri 5 min dhe lihet te pushoje perseri per disa ore dhe se fundi zihet perseri. Gjate zjerjes se fundit hidhni pak limontoz qe te mos sheqeroset.
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2 risposte a Marmellata di uva (ricetta albanese)

  1. Miranda scrive:

    Po kèto tè na kishe dhenè me Alma. Tani qè i shikoj mè lèshon goja lèng.